Сегодня Маме исполнилось бы 66 лет. В этот значимый для меня день 18 февраля 2017 года я нахожусь на VII международном фестивале крепких напитков «Elite Spirits». http://www.elite-spirits.ru/
Что это такое? Это некое место в Нижнем-Новгороде, где собираются производители известных мировых брендов, которые угощают своим алкоголем. Там можно было увидеть виски, кальвадосы, вина (в т.ч. хлебные), коньяки, ликёры, и др. нетрадиционные для нашей страны напитки. Сподвигло меня на этот поход желание выявить для себя то, к чему мне стремиться в своём винокурном хобби, а конкретно, выявить для себя те позиции, которые я бы хотел иметь в своей непрофессиональной коллекции. Т.е. к чему идти по жизни, в моём интересном хобби.
И так по порядку. Билет был куплен заранее братом, который живёт в Нижнем и который должен был пойти со мной. В понедельник 13-го числа я жутко заболел. Ну, думал, что отойду до выходных. А нет.… Болел до самого выезда. В итоге думал вообще отказаться от поездки. Но судьба собрала волю в кулак, и в пятницу вечером, приняв душ и посмотрев в зеркало на бородатого дядьку с больными глазами, я побрился и настроился ехать с утра. Ехать решил не за рулём. В субботу, перед выездом, настроение моё чуть улучшилось, и дядька побритый — решил ехать.
Приехав в Нижний, меня встретил другой брат (первый отказался идти, благо их у меня здесь живёт 3 человека). Приехал я с опозданием на 10 минут.… Но как оказалось, и не опоздал, в 12-10 только запускали большую толпу. Простояв примерно 10 минут, я благополучно зашёл внутрь, где меня встретил наш одноклубник по форуму «Домашних самогонщиков» — Юра (Gabriel 61). Очень грамотный человек с большим опытом и ценитель элитного алкоголя. Было приятно, видеть единомышленника.
Ну, в общем, по порядку, то, что помню, хочу высказать, иначе забуду напрочь всю гамму вкусовую.
Концертный зал MILO разделён как бы этажами, и я не сразу сообразил, что да как. После уже начал осознавать масштаб столов для дегустации.
Пройдя стол регистрации, мне дали верного помощника на этот день – стеклянный бокальчик для дегустации.
Юра сразу предложил, попробовать Пиндосовский яблочный брэнди «Laird`s Applejeck», который он только что попробовал, до встречи со мной. И мы направились в зал. Вкус мне показался необычный. Это не тот напиток, к которому привыкла моя душа. Очень, даже слишком насыщенный.… Была лёгкая одеколонность, которая мне не понравилась.… Здесь же рядом и сливовица стояла.… Но я её не пробовал. Вообще я что-то поначалу растерялся. Первый раз всё-таки на таком размахе.
Далее, я захотел сразу познакомиться с Радионовскими полугарами. Начал я с ржаного, и сразу же залился солодовым дистиллятом. Ржаной мне не понравился. Главное я понял, что их пока не подделывают и вкус неизменный. Солодовый мне показался резковатЪ.
Тут я вспомнил про закусь и пошёл к столу, где лежали печенюшки (больше ничего не было 🙂 ) Вспомнил, что оставил в куртке большую палку элитной (с одного из районов Чувашии) вкусной конской колбасы (которой люблю закусывать вискари), под названием «Казылык». Но колбасу я только вспоминал, а закусывал обычной печенькой.
Далее, пошёл к Джекам. Тут мне сразу стали рассказывать особенности Теннесси виски, про кленовые угольки и фильтрацию. Когда я переспросил, углюют ли Джеки или всё-таки фильтруют. Мне ответили, что фильтруют. Причём 2 раза – до залития в бочки и после когда разливают по бутылкам.
Попробовав мой любимый Gentleman и 12 летний Дэниелс – понял, что вкус не меняется уже много лет у них — Я покачал головой и двинулся дальше.
Далее я подошёл к французу «Marquis d’Aguesseau» (Маркиз д-Агессо) 4 (Х.О.) и 10 (В.С.О.П.)лет.
Вот здесь я стоял долго умиляясь вкусом. 4 –х летний настолько сгармонирован. Такой бриз, вся гамма вкуса именно в этом французе. В 10-летнем я не нашёл никакой абстракции, кроме как насыщенность дуба. Вкус не такой яркий уже и меня это порадовало. Значит такому быстрюле как я самое то. И ждать по 10 лет не надо. А Юрий нашёл в нём нотки своего кальвадоса…
Следующий напиток предстал моему взору в виде односолодовых и купажированных Ирландских виски серии «The Dubliner» с Мужским характером и небольшой крепостью (40°). Здесь я так же начинал с меньшей выдержки и заканчивал максимально представленным образцом (Решил делать так со всеми напитками, на которые у меня хватит здоровье). Т.е. на этом вискаре я понял основную суть своего приезда – Определиться на каком сроке меня устраивает гармония вкуса, где как ни здесь это можно было организовать, пробуя одну линейку, разной степени выдержки.
Пока мы с Юрой наслаждались этим Ирландцем, подошёл ещё один одноклубник – Игорь (345), с которым и познакомил нас Юрий.
Теперь переключился для сравнения на Шотландцев серии «Hart Brothers», которые явно покрепче (50° и более). Понравился 17 летний. Очень расстроился, так как 17 лет ждать свой напиток мне ещё учиться и учиться.… Как нестранно градусы не чувствуются…
И снова Ирландцы, которые порадовали вкусом молодого виски. На этот раз настроение поднялось. 17 лет ждать не нужно.… Всего то 10 🙂
И снова знакомство с одноклубниками. Среди которых оказался Евгений – он же Koteyka, от которого я случайно и узнал о фестивале, когда заходил к ним в Ярославскую региональную ветку…
На столе самогонщиков стояло Хлебное вино производства Евгения. Очень поразил вкус, отличный напиток. Первый раз пробовал, что то на овсе. Такая кислинка прикольная и мыльность во рту обалденная. Достойный продукт. Молодец. Рад, что и у наших коллег, получается, достойно выступить на таком профессиональном уровне. Надо будет рецептик не забыть спросить…
Вспомнил позже (Спасибо Евгению, скинул ссылку на фотки, сразу вспомнил про Эль Рустама):
— Здесь же я снял пробу бельгийского эля, выдержанного в вискарной бочке. Кислинка в пиве прикольная, первый раз пил такое пиво. Слева на фото как раз бочечка та. Здесь как раз и был стенд Домашних винокуров. На будущий год постараюсь что-то принесть с собой, кроме колбасы 🙂
Фоторепортаж на фейсбуке Барышникова Евгения здесь
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1169506746481557&type=1&l=10a5356477
Дальше я ни как не мог найти свои любимые кукурузные вискари. Юра сказал, что в прошлый раз представлено было больше позиций. Ан нет.… Ошибался он. Нашёл я потайной коридор, ведущий к мировым лидерам по продаже своего алкоголя. Это и был 3-ий этаж, о котором мы узнали позже (может и хорошо что так и получилось).
Стало очень интересно. Пошёл я к островным шотландским виски. С Региона Айла. Bunnahabhain (Буннахавэн). Был очень интересный вкус из-под хересных бочек. На этот раз звёзды сошлись и мне понравился напиток 12 лет. 18-летний был грубоват и отдавал больше дубом. Ну и естественно, меня напрягает ситуация по выдержке больше 10 лет.… В общем, такой вот я эстет.
Дальше мой любимый Джим Бим, который, на мой взгляд, самый подделываемый у нас в стране. Начав с традиционного Бурбона, я понял какая здесь атмосфера хулигански ковбойско-американского стиля. Здесь было целое представление, а также спец. — коктейль Джим-Бим. Ничего сложного, как оказалось – в большой стакан-кувшин до краёв сыплют раскрошенный лёд, заливают бурбон и очень быстро трясут относительно вертикали. Далее всё разливается по шотам и резко выпивается… Взрыв мозга просто…
В общем, попробовал я всю линейку почти. И сразу взгрустнулось. Такие напитки, увы, не купить в наших супермаркетах, а в нашем городе нет возможности купить оригинал.
Далее, я пошёл искать ребят, в частности за Юрой, что б показать ему потайной 3-ий этаж 🙂
Поднявшись, он сразу восклицал: — «Так вот где мои любимые напитки» 🙂
И предложил попробовать единственный в своём роде компании William Grant and Sons Шотландский крепкий трёхсолодовый виски БЛЕНДЕД МАЛТ — Monkey Shoulder. Очень гармоничный вкус. И самое главное мягкий, т.е. подойдет, как и мужской половине, так и женской считаю.
Мозг мой был уже затуманен, но косить ещё предстояло не мало, т.к. времени ещё оставалась прилично.
Пробуем Регион: Спейсайд Шотландия – виски ««The Balvenie».
Далее я старался пробовать только мне известные и любимые напитки — мой любимый односолодовый Auchentoshan, Любимая Мексиканская Текила «Espolon» (узнал, что и в бочках её выдерживают, и попробовал на вкус и ту и ту был поражён разностью вкуса) и много чего, что я уже не снимал на фото.
Ну а дальше у меня начал садиться телефон, я испугался что не смогу вызвать машину, стал искать второпях.… В итоге телефон умирал, все уехали (позвонил Юре, он уже был по пути домой). Благо пока стоял внизу, зашёл за мной братишка, который и забрал к себе уже расформировавшееся тело. Так и не попрощался ни с кем…
Что я осознал, делать дома можно всё что угодно, и стремиться нужно делать это, качественно и со смыслом. Конечно, нам далеко до всех этих брендов, но думаю что в скором времени и у меня что-то получится стоящее. Не будем торопиться. Радует одно, что у меня 5 бочек и все разных производителей. Буду пробовать заливать разный состав, делая купаж для будущих посиделок, а конкретно к своему полувековому юбилею, идея которая и с подвигла в 31 год сделать первый раз самому обычный сахарный дистиллят.
Вообще, по идее, каждый столик, каждый производитель, явно любит свою работу и явно ценили свою продукцию. Всё грамотно рассказывали, как обжигалась бочка, сколько держали, какой градус, как фильтруют, как заливают обратно на дозрев в старые бочки. Всё это я уже понемногу знал, благодаря и форуму HomeDistiller, но интерес мой не то что бы вырос, он подскочил до необъятных высот.… Делая меня c каждым глотком — рабом бочек…
Вечером все мои 3 брата встретились за одним столом. Приятно было, что моя поездка влилась со встречу с родственниками. Обсуждали напитки и пили какой то виски.… Выпили и за мою маму.
Похмелялся я уже совершенно у другого бртельника. Событие совпало так, что он недавно буквально перед Новым годом купил что-то типа Таун-Хауса. Было чувство резонанса, приехать в большой город и отдыхать за городом. В его доме я сразу заметил булькающую бутылку под лестницей, и ещё одну бочку около батареи в гостиной. «Это я в своё время подсадил на наше хобби его», Хи-Хи….
Похмелялись «Bushmills». Брату его кто-то подарил, из тех, кто пьёт только оригинальные вещи. На вид мне показалась обычная бутылка, но попробовав, я осознал все превосходство этого Ирландца. Пряный вкус с отдачей мёда. Я радовался, доедая шашлык, вспоминая вчерашнюю закуску в виде обычных печенюшек.
Здесь же меня угостили фирменным коктейлем. Яблочный сок 50 на 50 с Бушмилсом.
Вечером около 19-00 я вызвал машину и уехал. По дороге я думал о том, что мне залить в бочку, после выдержки красного сухого вина. Кроме яблочного дистиллята – ничего не пришло на ум.
Всем пока, удачных напитков, до новых встреч!!!
Добавить комментарий