Сегодня Маме исполнилось бы 66 лет

Сегодня Маме исполнилось бы 66 лет.  В этот значимый для меня день 18 февраля 2017 года  я нахожусь на VII международном фестивале крепких напитков «Elite Spirits». http://www.elite-spirits.ru/

Что это такое? Это некое место в Нижнем-Новгороде, где собираются производители известных мировых брендов, которые угощают своим алкоголем. Там можно было увидеть виски, кальвадосы, вина (в т.ч. хлебные), коньяки, ликёры, и др. нетрадиционные для нашей страны напитки. Сподвигло меня на этот поход желание выявить для себя то, к чему мне стремиться в своём винокурном хобби, а конкретно, выявить для себя те позиции, которые я бы хотел иметь в своей непрофессиональной коллекции. Т.е. к чему идти по жизни, в моём интересном хобби.

И так по порядку. Билет был куплен заранее братом, который живёт в Нижнем и который должен был пойти со мной. В понедельник 13-го числа я жутко заболел. Ну, думал, что отойду до выходных. А нет.… Болел до самого выезда. В итоге думал вообще отказаться от поездки. Но судьба собрала волю в кулак, и в пятницу вечером, приняв душ и посмотрев в зеркало на бородатого дядьку с больными глазами, я побрился и настроился ехать с утра. Ехать решил не за рулём. В субботу, перед выездом, настроение моё чуть улучшилось, и дядька побритый —  решил ехать.

Приехав в Нижний, меня встретил другой брат (первый отказался идти, благо их у меня здесь живёт 3 человека). Приехал я с опозданием на 10 минут.… Но как оказалось, и не опоздал, в 12-10 только запускали большую толпу. Простояв примерно 10 минут, я благополучно зашёл внутрь, где меня встретил наш одноклубник по форуму «Домашних самогонщиков» — Юра (Gabriel 61). Очень грамотный человек с большим опытом и ценитель элитного алкоголя. Было приятно, видеть единомышленника.

Ну, в общем, по порядку, то, что помню, хочу высказать, иначе забуду напрочь всю гамму вкусовую.

Концертный зал MILO разделён как бы этажами, и я не сразу сообразил, что да как. После уже начал осознавать масштаб столов для дегустации.

Пройдя стол регистрации, мне дали верного помощника на этот день – стеклянный бокальчик для дегустации.

Юра сразу предложил, попробовать Пиндосовский яблочный брэнди «Laird`s Applejeck», который он только что попробовал, до встречи со мной. И мы направились в зал. Вкус мне показался необычный. Это не тот напиток, к которому привыкла моя душа. Очень, даже слишком насыщенный.… Была лёгкая одеколонность, которая мне не понравилась.… Здесь же рядом и сливовица стояла.… Но я её не пробовал.  Вообще я что-то поначалу растерялся. Первый раз всё-таки на таком размахе.

Далее, я захотел сразу познакомиться с Радионовскими полугарами. Начал я с ржаного, и сразу же залился солодовым дистиллятом. Ржаной мне не понравился. Главное я понял, что их пока не подделывают и вкус неизменный. Солодовый мне показался резковатЪ.

Тут я вспомнил про закусь и пошёл к столу, где лежали печенюшки (больше ничего не было 🙂 ) Вспомнил, что оставил в куртке большую палку элитной (с одного из районов Чувашии)  вкусной конской колбасы (которой люблю закусывать вискари), под названием «Казылык».  Но колбасу я только вспоминал, а закусывал обычной печенькой.

Далее, пошёл к Джекам. Тут мне сразу стали рассказывать особенности Теннесси виски, про кленовые угольки и фильтрацию. Когда я переспросил, углюют ли Джеки или всё-таки фильтруют. Мне ответили, что фильтруют. Причём 2 раза – до залития в бочки и после когда разливают по бутылкам.

Попробовав мой любимый Gentleman и 12 летний Дэниелс – понял, что вкус не меняется уже много лет у них —  Я покачал головой и двинулся дальше.

Далее я подошёл к  французу «Marquis d’Aguesseau» (Маркиз д-Агессо) 4 (Х.О.) и 10 (В.С.О.П.)лет.

Вот здесь я стоял долго умиляясь вкусом. 4 –х летний настолько сгармонирован. Такой бриз, вся гамма вкуса именно в этом французе.  В 10-летнем я не нашёл никакой абстракции, кроме как насыщенность дуба. Вкус не такой яркий уже и меня это порадовало. Значит такому быстрюле как я самое то. И ждать по 10 лет не надо. А Юрий нашёл в нём нотки своего кальвадоса…

Следующий напиток предстал моему взору в виде односолодовых и купажированных Ирландских виски серии «The Dubliner» с Мужским характером и небольшой крепостью (40°). Здесь я так же начинал с меньшей выдержки и заканчивал максимально представленным образцом (Решил делать так со всеми напитками, на которые у меня хватит здоровье). Т.е. на этом вискаре я понял основную суть своего приезда – Определиться на каком сроке меня устраивает гармония вкуса, где как ни здесь это можно было организовать, пробуя одну линейку, разной степени выдержки.

Пока мы с Юрой наслаждались этим Ирландцем, подошёл ещё один одноклубник – Игорь (345), с которым и познакомил нас Юрий.

Теперь переключился для сравнения на Шотландцев серии «Hart Brothers», которые явно покрепче (50° и более). Понравился 17 летний. Очень расстроился, так как 17 лет ждать свой напиток мне ещё учиться и учиться.… Как нестранно градусы не чувствуются…

И снова Ирландцы, которые порадовали вкусом молодого виски. На этот раз настроение поднялось. 17 лет ждать не нужно.…  Всего то 10 🙂

И снова знакомство с одноклубниками. Среди которых оказался Евгений – он же Koteyka, от которого я случайно и узнал о фестивале, когда заходил к ним в Ярославскую региональную ветку…

На столе самогонщиков стояло Хлебное вино производства Евгения. Очень поразил вкус, отличный напиток. Первый раз пробовал, что то на овсе. Такая кислинка прикольная и мыльность во рту обалденная. Достойный продукт. Молодец. Рад, что и у наших коллег, получается, достойно выступить на таком профессиональном уровне. Надо будет рецептик не забыть спросить…

Вспомнил позже (Спасибо Евгению, скинул ссылку на фотки, сразу вспомнил про Эль Рустама):

— Здесь же я снял пробу бельгийского эля, выдержанного в вискарной бочке. Кислинка в пиве прикольная, первый раз пил такое пиво. Слева на фото как раз бочечка та. Здесь как раз и был стенд Домашних винокуров. На будущий год постараюсь что-то принесть с собой, кроме колбасы 🙂

Фоторепортаж на фейсбуке Барышникова Евгения здесь

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1169506746481557&type=1&l=10a5356477

 

Дальше я ни как не мог найти свои любимые кукурузные вискари. Юра сказал, что в прошлый раз представлено было больше позиций. Ан нет.… Ошибался он. Нашёл я потайной коридор, ведущий к мировым лидерам по продаже своего алкоголя. Это и был 3-ий этаж, о котором мы узнали позже (может и хорошо что так и получилось).

Стало очень интересно. Пошёл я к островным шотландским виски. С Региона Айла. Bunnahabhain (Буннахавэн). Был очень интересный вкус из-под хересных бочек. На этот раз звёзды сошлись и мне понравился напиток 12 лет. 18-летний был грубоват и отдавал больше дубом. Ну и естественно, меня напрягает ситуация по выдержке больше 10 лет.… В общем, такой вот я эстет.

Дальше мой любимый Джим Бим, который, на мой взгляд, самый подделываемый у нас в стране. Начав с традиционного Бурбона, я понял какая здесь атмосфера хулигански ковбойско-американского стиля. Здесь было целое представление, а также спец. — коктейль Джим-Бим. Ничего сложного, как оказалось – в большой стакан-кувшин до краёв сыплют раскрошенный лёд, заливают бурбон и очень быстро трясут относительно вертикали. Далее всё разливается по шотам и резко выпивается… Взрыв мозга просто…

В общем, попробовал я всю линейку почти. И сразу взгрустнулось. Такие напитки, увы, не купить в наших супермаркетах, а в нашем городе нет возможности купить оригинал.

 

Далее, я пошёл искать  ребят, в частности за Юрой, что б показать ему потайной 3-ий этаж 🙂

Поднявшись, он сразу восклицал: — «Так вот где мои любимые напитки» 🙂

И предложил попробовать единственный в своём роде компании William Grant and Sons Шотландский крепкий трёхсолодовый виски БЛЕНДЕД МАЛТ — Monkey Shoulder. Очень гармоничный вкус. И самое главное мягкий, т.е. подойдет, как и мужской половине, так и женской считаю.

Мозг мой был уже затуманен, но косить ещё предстояло не мало, т.к. времени ещё оставалась прилично.

Пробуем Регион: Спейсайд Шотландия – виски ««The Balvenie».

Далее я старался пробовать только мне известные и любимые напитки —  мой любимый односолодовый Auchentoshan, Любимая Мексиканская Текила «Espolon» (узнал, что и в бочках её выдерживают, и попробовал на вкус и ту и ту был поражён разностью вкуса) и много чего, что я уже не снимал на фото.

Ну а дальше у меня начал садиться телефон, я испугался что не смогу вызвать машину, стал искать второпях.… В итоге телефон умирал, все уехали (позвонил Юре, он уже был по пути домой). Благо пока стоял внизу, зашёл за мной братишка, который и забрал к себе уже расформировавшееся тело. Так и не попрощался ни с кем…

Что я осознал, делать дома можно всё что угодно, и стремиться нужно делать это, качественно и со смыслом. Конечно, нам далеко до всех этих брендов, но думаю что в скором времени и у меня что-то получится стоящее. Не будем торопиться. Радует одно, что у меня 5 бочек и все разных производителей. Буду пробовать заливать разный состав, делая купаж для будущих посиделок, а конкретно к своему полувековому юбилею, идея которая и с подвигла в 31 год сделать первый раз самому обычный сахарный дистиллят.

Вообще, по идее, каждый столик, каждый производитель, явно любит свою работу и явно ценили свою продукцию. Всё грамотно рассказывали, как обжигалась бочка, сколько держали, какой градус, как фильтруют, как заливают обратно на дозрев в старые бочки. Всё это я уже понемногу знал, благодаря и форуму HomeDistiller, но интерес мой не то что бы вырос, он подскочил до необъятных высот.… Делая меня c каждым глотком — рабом бочек…

 

 

Вечером все мои 3 брата встретились за одним столом. Приятно было, что моя поездка влилась со встречу с родственниками.  Обсуждали напитки и пили какой то виски.… Выпили и за мою маму.

 

Похмелялся я уже совершенно у другого бртельника. Событие совпало так, что он недавно буквально перед Новым годом купил что-то типа Таун-Хауса.  Было чувство резонанса, приехать в большой город и отдыхать за городом. В его доме я сразу заметил булькающую бутылку под лестницей, и ещё одну бочку около батареи в гостиной. «Это я в своё время подсадил на наше хобби его», Хи-Хи….

Похмелялись «Bushmills». Брату его кто-то подарил, из тех, кто пьёт только оригинальные вещи. На вид мне показалась обычная бутылка, но попробовав, я осознал все превосходство этого Ирландца. Пряный вкус с отдачей мёда. Я радовался, доедая шашлык, вспоминая вчерашнюю закуску в виде обычных печенюшек.

Здесь же меня угостили фирменным коктейлем. Яблочный сок 50 на 50 с Бушмилсом.

Вечером около 19-00 я вызвал машину и уехал. По дороге я думал о том, что мне залить в бочку, после выдержки красного сухого вина. Кроме яблочного дистиллята – ничего не пришло на ум.

Всем пока, удачных напитков, до новых встреч!!!

 

17 Comments

  1. Евгений, рад что спросил…
    В данном случае охарактериозовал данным определением, что-то среднее между мягкостью (типа воды мыльной и маслянистой) и жгуче-шипучести типа шампанского… Как то так 🙂

  2. P.S.: ещё бы один напиток отметил одним из этих определений — французский кальвадоси«Marquis d’Aguesseau» (Маркиз д-Агессо).

  3. Марков

    Александр Петрович молодец, всё грамотно, понятно, интересно. Завидуют белой зависитью))), отписался на отлично.

  4. Дмитрий Анатольевич, самое главное для меня участие… А писанина для того что бы не забыть воспоминания о вкусах…

  5. Gleyk

    Алесандр ,грамотно четко и понятно. Я и вам желаю воплотить в жизнь свои творческие идеи, и тогда первые строчки всех информационных программ займут не новости о шоу бизнасе,а известия о ваших сенсационных успехах! Удачи.

  6. Юрий

    Саш , привет! Спасибо за отчет , сам то я на этот раз не особо пытался запоминать нюансы. Ну и как следствие беспорядочных дегустаций — провал памяти.
    Только сейчас про обезьяньи плечи вспомнил.
    Вот Саш , наш напиток. Всего три года!
    Еще раз спасибо.

  7. 7721

    Cань,спасибо за отличную поездку,я прям обизывался почитывая-поглядывая представленные материалы,судить могу только увиденное,ибо не был я там,но надеюсь в будущем приобщиться к подобным мероприятиям.Молодец! Надо закусь плотный брать,а то на печеньках далеко не уедешь как я понял… 3-этажа не шутка обойти.

  8. lion

    Илюх, не всё так просто с закуской. Там охрана (фейс-контрол) не пускает с закусем. Надо понимать, что это дегустационное мероприятие, а не клуб «ВСЁ ВКЛЮЧЕНО» 🙂
    Меня пропустили (не проверяли) только потому, что я при входе обозначился как некий представитель нашего сообщества и у меня с собой подарок (реальный подарок был).
    «- А-а-а, так Вы участник, проходите», сказала мне охрана. Прокатило короче…
    Я ничё не понял и прошёл… Потом только дошло… И закусь сдал в гардероб… не вытаскивал… Только думал о колбаске любимой 🙂

  9. 7721

    Да уж… ну на сытый желудок тогда идти ,правда не попробуешь всего. Охрана просрала колбасу,а вдруг ты пистоль бы пронес….мда

  10. Да какой пистолет, им главное что б человек не нажрался как скотина. Наш брат… В окружении такой эйфории алкоголя… Да ещё и с закуской… Страшная сила! 🙂

  11. Seagall

    Как ты столько названий только запомнил… Или записывал? Хотя после стольких проб наверное записывать получится только как у Шурика в «Кавказской пленнице» ))). Надеюсь лет через десять вискарь LION попивать будем!

Добавить комментарий для Seagall Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *