Сегодня Маме исполнилось бы 66 лет

Сегодня Маме исполнилось бы 66 лет.  В этот значимый для меня день 18 февраля 2017 года  я нахожусь на VII международном фестивале крепких напитков «Elite Spirits». http://www.elite-spirits.ru/

Что это такое? Это некое место в Нижнем-Новгороде, где собираются производители известных мировых брендов, которые угощают своим алкоголем. Там можно было увидеть виски, кальвадосы, вина (в т.ч. хлебные), коньяки, ликёры, и др. нетрадиционные для нашей страны напитки. Сподвигло меня на этот поход желание выявить для себя то, к чему мне стремиться в своём винокурном хобби, а конкретно, выявить для себя те позиции, которые я бы хотел иметь в своей непрофессиональной коллекции. Т.е. к чему идти по жизни, в моём интересном хобби.

И так по порядку. Билет был куплен заранее братом, который живёт в Нижнем и который должен был пойти со мной. В понедельник 13-го числа я жутко заболел. Ну, думал, что отойду до выходных. А нет.… Болел до самого выезда. В итоге думал вообще отказаться от поездки. Но судьба собрала волю в кулак, и в пятницу вечером, приняв душ и посмотрев в зеркало на бородатого дядьку с больными глазами, я побрился и настроился ехать с утра. Ехать решил не за рулём. В субботу, перед выездом, настроение моё чуть улучшилось, и дядька побритый —  решил ехать.

Приехав в Нижний, меня встретил другой брат (первый отказался идти, благо их у меня здесь живёт 3 человека). Приехал я с опозданием на 10 минут.… Но как оказалось, и не опоздал, в 12-10 только запускали большую толпу. Простояв примерно 10 минут, я благополучно зашёл внутрь, где меня встретил наш одноклубник по форуму «Домашних самогонщиков» — Юра (Gabriel 61). Очень грамотный человек с большим опытом и ценитель элитного алкоголя. Было приятно, видеть единомышленника.

Ну, в общем, по порядку, то, что помню, хочу высказать, иначе забуду напрочь всю гамму вкусовую.

Концертный зал MILO разделён как бы этажами, и я не сразу сообразил, что да как. После уже начал осознавать масштаб столов для дегустации.

Пройдя стол регистрации, мне дали верного помощника на этот день – стеклянный бокальчик для дегустации.

Юра сразу предложил, попробовать Пиндосовский яблочный брэнди «Laird`s Applejeck», который он только что попробовал, до встречи со мной. И мы направились в зал. Вкус мне показался необычный. Это не тот напиток, к которому привыкла моя душа. Очень, даже слишком насыщенный.… Была лёгкая одеколонность, которая мне не понравилась.… Здесь же рядом и сливовица стояла.… Но я её не пробовал.  Вообще я что-то поначалу растерялся. Первый раз всё-таки на таком размахе.

Далее, я захотел сразу познакомиться с Радионовскими полугарами. Начал я с ржаного, и сразу же залился солодовым дистиллятом. Ржаной мне не понравился. Главное я понял, что их пока не подделывают и вкус неизменный. Солодовый мне показался резковатЪ.

Тут я вспомнил про закусь и пошёл к столу, где лежали печенюшки (больше ничего не было 🙂 ) Вспомнил, что оставил в куртке большую палку элитной (с одного из районов Чувашии)  вкусной конской колбасы (которой люблю закусывать вискари), под названием «Казылык».  Но колбасу я только вспоминал, а закусывал обычной печенькой.

Далее, пошёл к Джекам. Тут мне сразу стали рассказывать особенности Теннесси виски, про кленовые угольки и фильтрацию. Когда я переспросил, углюют ли Джеки или всё-таки фильтруют. Мне ответили, что фильтруют. Причём 2 раза – до залития в бочки и после когда разливают по бутылкам.

Попробовав мой любимый Gentleman и 12 летний Дэниелс – понял, что вкус не меняется уже много лет у них —  Я покачал головой и двинулся дальше.

Далее я подошёл к  французу «Marquis d’Aguesseau» (Маркиз д-Агессо) 4 (Х.О.) и 10 (В.С.О.П.)лет.

Вот здесь я стоял долго умиляясь вкусом. 4 –х летний настолько сгармонирован. Такой бриз, вся гамма вкуса именно в этом французе.  В 10-летнем я не нашёл никакой абстракции, кроме как насыщенность дуба. Вкус не такой яркий уже и меня это порадовало. Значит такому быстрюле как я самое то. И ждать по 10 лет не надо. А Юрий нашёл в нём нотки своего кальвадоса…

Следующий напиток предстал моему взору в виде односолодовых и купажированных Ирландских виски серии «The Dubliner» с Мужским характером и небольшой крепостью (40°). Здесь я так же начинал с меньшей выдержки и заканчивал максимально представленным образцом (Решил делать так со всеми напитками, на которые у меня хватит здоровье). Т.е. на этом вискаре я понял основную суть своего приезда – Определиться на каком сроке меня устраивает гармония вкуса, где как ни здесь это можно было организовать, пробуя одну линейку, разной степени выдержки.

Пока мы с Юрой наслаждались этим Ирландцем, подошёл ещё один одноклубник – Игорь (345), с которым и познакомил нас Юрий.

Теперь переключился для сравнения на Шотландцев серии «Hart Brothers», которые явно покрепче (50° и более). Понравился 17 летний. Очень расстроился, так как 17 лет ждать свой напиток мне ещё учиться и учиться.… Как нестранно градусы не чувствуются…

И снова Ирландцы, которые порадовали вкусом молодого виски. На этот раз настроение поднялось. 17 лет ждать не нужно.…  Всего то 10 🙂

И снова знакомство с одноклубниками. Среди которых оказался Евгений – он же Koteyka, от которого я случайно и узнал о фестивале, когда заходил к ним в Ярославскую региональную ветку…

На столе самогонщиков стояло Хлебное вино производства Евгения. Очень поразил вкус, отличный напиток. Первый раз пробовал, что то на овсе. Такая кислинка прикольная и мыльность во рту обалденная. Достойный продукт. Молодец. Рад, что и у наших коллег, получается, достойно выступить на таком профессиональном уровне. Надо будет рецептик не забыть спросить…

Вспомнил позже (Спасибо Евгению, скинул ссылку на фотки, сразу вспомнил про Эль Рустама):

— Здесь же я снял пробу бельгийского эля, выдержанного в вискарной бочке. Кислинка в пиве прикольная, первый раз пил такое пиво. Слева на фото как раз бочечка та. Здесь как раз и был стенд Домашних винокуров. На будущий год постараюсь что-то принесть с собой, кроме колбасы 🙂

Фоторепортаж на фейсбуке Барышникова Евгения здесь

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1169506746481557&type=1&l=10a5356477

 

Дальше я ни как не мог найти свои любимые кукурузные вискари. Юра сказал, что в прошлый раз представлено было больше позиций. Ан нет.… Ошибался он. Нашёл я потайной коридор, ведущий к мировым лидерам по продаже своего алкоголя. Это и был 3-ий этаж, о котором мы узнали позже (может и хорошо что так и получилось).

Стало очень интересно. Пошёл я к островным шотландским виски. С Региона Айла. Bunnahabhain (Буннахавэн). Был очень интересный вкус из-под хересных бочек. На этот раз звёзды сошлись и мне понравился напиток 12 лет. 18-летний был грубоват и отдавал больше дубом. Ну и естественно, меня напрягает ситуация по выдержке больше 10 лет.… В общем, такой вот я эстет.

Дальше мой любимый Джим Бим, который, на мой взгляд, самый подделываемый у нас в стране. Начав с традиционного Бурбона, я понял какая здесь атмосфера хулигански ковбойско-американского стиля. Здесь было целое представление, а также спец. — коктейль Джим-Бим. Ничего сложного, как оказалось – в большой стакан-кувшин до краёв сыплют раскрошенный лёд, заливают бурбон и очень быстро трясут относительно вертикали. Далее всё разливается по шотам и резко выпивается… Взрыв мозга просто…

В общем, попробовал я всю линейку почти. И сразу взгрустнулось. Такие напитки, увы, не купить в наших супермаркетах, а в нашем городе нет возможности купить оригинал.

 

Далее, я пошёл искать  ребят, в частности за Юрой, что б показать ему потайной 3-ий этаж 🙂

Поднявшись, он сразу восклицал: — «Так вот где мои любимые напитки» 🙂

И предложил попробовать единственный в своём роде компании William Grant and Sons Шотландский крепкий трёхсолодовый виски БЛЕНДЕД МАЛТ — Monkey Shoulder. Очень гармоничный вкус. И самое главное мягкий, т.е. подойдет, как и мужской половине, так и женской считаю.

Мозг мой был уже затуманен, но косить ещё предстояло не мало, т.к. времени ещё оставалась прилично.

Пробуем Регион: Спейсайд Шотландия – виски ««The Balvenie».

Далее я старался пробовать только мне известные и любимые напитки —  мой любимый односолодовый Auchentoshan, Любимая Мексиканская Текила «Espolon» (узнал, что и в бочках её выдерживают, и попробовал на вкус и ту и ту был поражён разностью вкуса) и много чего, что я уже не снимал на фото.

Ну а дальше у меня начал садиться телефон, я испугался что не смогу вызвать машину, стал искать второпях.… В итоге телефон умирал, все уехали (позвонил Юре, он уже был по пути домой). Благо пока стоял внизу, зашёл за мной братишка, который и забрал к себе уже расформировавшееся тело. Так и не попрощался ни с кем…

Что я осознал, делать дома можно всё что угодно, и стремиться нужно делать это, качественно и со смыслом. Конечно, нам далеко до всех этих брендов, но думаю что в скором времени и у меня что-то получится стоящее. Не будем торопиться. Радует одно, что у меня 5 бочек и все разных производителей. Буду пробовать заливать разный состав, делая купаж для будущих посиделок, а конкретно к своему полувековому юбилею, идея которая и с подвигла в 31 год сделать первый раз самому обычный сахарный дистиллят.

Вообще, по идее, каждый столик, каждый производитель, явно любит свою работу и явно ценили свою продукцию. Всё грамотно рассказывали, как обжигалась бочка, сколько держали, какой градус, как фильтруют, как заливают обратно на дозрев в старые бочки. Всё это я уже понемногу знал, благодаря и форуму HomeDistiller, но интерес мой не то что бы вырос, он подскочил до необъятных высот.… Делая меня c каждым глотком — рабом бочек…

 

 

Вечером все мои 3 брата встретились за одним столом. Приятно было, что моя поездка влилась со встречу с родственниками.  Обсуждали напитки и пили какой то виски.… Выпили и за мою маму.

 

Похмелялся я уже совершенно у другого бртельника. Событие совпало так, что он недавно буквально перед Новым годом купил что-то типа Таун-Хауса.  Было чувство резонанса, приехать в большой город и отдыхать за городом. В его доме я сразу заметил булькающую бутылку под лестницей, и ещё одну бочку около батареи в гостиной. «Это я в своё время подсадил на наше хобби его», Хи-Хи….

Похмелялись «Bushmills». Брату его кто-то подарил, из тех, кто пьёт только оригинальные вещи. На вид мне показалась обычная бутылка, но попробовав, я осознал все превосходство этого Ирландца. Пряный вкус с отдачей мёда. Я радовался, доедая шашлык, вспоминая вчерашнюю закуску в виде обычных печенюшек.

Здесь же меня угостили фирменным коктейлем. Яблочный сок 50 на 50 с Бушмилсом.

Вечером около 19-00 я вызвал машину и уехал. По дороге я думал о том, что мне залить в бочку, после выдержки красного сухого вина. Кроме яблочного дистиллята – ничего не пришло на ум.

Всем пока, удачных напитков, до новых встреч!!!

 

17 комментариев на ««Сегодня Маме исполнилось бы 66 лет»»

  1. Аватар пользователя
    Аноним

    Леха, привет. С днём защитника и хороших проводов масленицы!

  2. Аватар пользователя Lion
    Lion

    Ильич, приветствую. Спасибо за всё. С праздниками и простите меня, я больше так не буду 🙂

  3. Аватар пользователя ilich
    ilich

    Жаль меня там не было (

  4. Аватар пользователя Lion
    Lion

    Ну ладно… Если на будующий год будет проходить, думаю соберёмся толпой…

  5. Аватар пользователя Евгений Барышников
    Евгений Барышников

    Меня волнует вопрос: что такое мыльность? Вроде мыло в сусло не добавлял…

  6. Аватар пользователя Lion
    Lion

    Евгений, рад что спросил…
    В данном случае охарактериозовал данным определением, что-то среднее между мягкостью (типа воды мыльной и маслянистой) и жгуче-шипучести типа шампанского… Как то так 🙂

  7. Аватар пользователя Lion
    Lion

    P.S.: ещё бы один напиток отметил одним из этих определений — французский кальвадоси«Marquis d’Aguesseau» (Маркиз д-Агессо).

  8. Аватар пользователя Марков
    Марков

    Александр Петрович молодец, всё грамотно, понятно, интересно. Завидуют белой зависитью))), отписался на отлично.

  9. Аватар пользователя Lion
    Lion

    Дмитрий Анатольевич, самое главное для меня участие… А писанина для того что бы не забыть воспоминания о вкусах…

  10. Аватар пользователя Gleyk
    Gleyk

    Алесандр ,грамотно четко и понятно. Я и вам желаю воплотить в жизнь свои творческие идеи, и тогда первые строчки всех информационных программ займут не новости о шоу бизнасе,а известия о ваших сенсационных успехах! Удачи.

  11. Аватар пользователя Юрий
    Юрий

    Саш , привет! Спасибо за отчет , сам то я на этот раз не особо пытался запоминать нюансы. Ну и как следствие беспорядочных дегустаций — провал памяти.
    Только сейчас про обезьяньи плечи вспомнил.
    Вот Саш , наш напиток. Всего три года!
    Еще раз спасибо.

  12. Аватар пользователя 7721
    7721

    Cань,спасибо за отличную поездку,я прям обизывался почитывая-поглядывая представленные материалы,судить могу только увиденное,ибо не был я там,но надеюсь в будущем приобщиться к подобным мероприятиям.Молодец! Надо закусь плотный брать,а то на печеньках далеко не уедешь как я понял… 3-этажа не шутка обойти.

  13. Аватар пользователя lion
    lion

    Илюх, не всё так просто с закуской. Там охрана (фейс-контрол) не пускает с закусем. Надо понимать, что это дегустационное мероприятие, а не клуб «ВСЁ ВКЛЮЧЕНО» 🙂
    Меня пропустили (не проверяли) только потому, что я при входе обозначился как некий представитель нашего сообщества и у меня с собой подарок (реальный подарок был).
    «- А-а-а, так Вы участник, проходите», сказала мне охрана. Прокатило короче…
    Я ничё не понял и прошёл… Потом только дошло… И закусь сдал в гардероб… не вытаскивал… Только думал о колбаске любимой 🙂

  14. Аватар пользователя 7721
    7721

    Да уж… ну на сытый желудок тогда идти ,правда не попробуешь всего. Охрана просрала колбасу,а вдруг ты пистоль бы пронес….мда

  15. Аватар пользователя Lion
    Lion

    Да какой пистолет, им главное что б человек не нажрался как скотина. Наш брат… В окружении такой эйфории алкоголя… Да ещё и с закуской… Страшная сила! 🙂

  16. Аватар пользователя Seagall
    Seagall

    Как ты столько названий только запомнил… Или записывал? Хотя после стольких проб наверное записывать получится только как у Шурика в «Кавказской пленнице» ))). Надеюсь лет через десять вискарь LION попивать будем!

    1. Аватар пользователя Lion
      Lion

      Надеюсь, что за 10 лет, что-то стоящее получится. А пока будем пополнять запасы разных бочек.

Добавить комментарий для Евгений Барышников Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *