Американец или Шотландец (Сравнение некоторых брендов).

Ссылка на форум8 марта — Женский день. Стол накрыт, а выпить не с кем.

Решил не пьянки ради, а дабы познать истину.

Сижу в окружении двух представителей алкоголя, а конкретнее выдержанных дистиллятов Американского и Шотландского происхождения:

  • MONKEY SHOULDER ;
  • BULLEIT BOURBON.

Специально сделал фотки с разного ракурса, на что обратить внимание (лазерная гравировка особенно), дабы уберечь себя и не нарваться на подделку. Вообще, давно для себя решил, некоторые вещи:

  • Этикетки должны быть наклеены прочно (реально хрен отдерёшь), ровно, одинаково (лицевая и задняя часть). Это хорошо когда перед тобой много одинаковой линейки. Можно сравнить одну бутылку с другой. Этикетки ни как не должны быть размещены по разному, отличаясь передней и задней частью именно БУТЫЛКИ (у некоторых бутылок также имеется передняя и задняя часть). В общем на это обратить внимание сосредоточено.
  •  Посмотреть на просвет, жидкость стекает медленно, как будто маслянистая.
  •  Бутылку хорошо раскрутить и посмотреть на пузыри. Должны быть крупными и долго играющими при поднятии наверх.
  •  Лазерная гравировка. На некоторых обязательно наносится код, дата и время заполнения. В последнее время без гравировки даже не воспринимаю этот товар. Также нужно обратить внимание идентичность нанесения надписи. В одном месте. Меняется только дата и время заливания в бутыль. Вот тут и надо присмотреться: если одна линейка с одинаковой гравировкой, то нужно насторожится. Аппарат в минуту может заполнить энное количество пузырей. Если у вас перед глазами одна и та же цифра на всех бутылках, то я бы не стал такое покупать. (Н-р: MONKEY SHOULDER стояло 6 бутылей. Стал смотреть гравировку, 3 из них с одинаковым временем (допустим 01.10.2016 23:09). А остальные с разным. Можно предположить, что эти 3 сюда попали именно из одной партии, которые разлиты были на заводе в одну и туже минуту, а остальные были совершенно с другими датами и временем. Я взял самую дальнюю, которая оказалась самой старой, с временем — 17/09/2015 21:06. У «Бурбона» помимо кода на лицевой стороне, дата выбита на дне.
  •  Про акциз много написано, думаю каждый отличит поддельный. Обратить только опять же на идентичность записей. Их конечно не должно быть. Каждый акциз со своим кодом естественно.
  •  Просить сертификат на напиток. Смотреть поставщика. Смотреть в инете — является ли он официальным представителем, той или иной компании, которой разрешён ввоз и продажа БРЭНДОВОГО АЛКОГОЛЯ.
  •  Если этикетки оригинальные на иностранном языке, то клеится обязательно контрамарка на русском, где указывается полный перевод по продукту (обычно перевод задней этикетки) и кто является официальным представителем нашей страны. Либо (как MONKEY SHOULDER) без контрамарки, т.к. сзади уже наклеена этикетка в переводе, которая клеится либо на заводе (т.е. специально разливают какую-то партию для нашей страны), либо, скорее всего, уже в России клеит импортёр . Я лично за первый вариант, когда этикетки оригинальные, внушают большее доверие, что разлито было у производителя. Но не факт конечно.

Магазин, где куплены образцы, зарекомендовал себя, пока как положительный (с Нового года нареканий не было). Всё таки нашёл место в нашем городке, где можно приобрести достойный продукт.

Немного о напитках:

Виски Monkey Shoulder (Манки Шоулдер) — очень редкий виски из категории blended malt. В данную категорию входят напитки, в купаже которых присутствует несколько односолодовых сортов (сингл молтов). Все молты имеют шотландское происхождение, более того, они все — из одного определенного региона, Спейсайда. Кстати, какие именно молты используются, производитель не сообщает. Поэтому эксперты и любителивискимогут только строить предположения и наслаждаться великолепным вкусомMonkey Shoulder, который был отмечен многими наградами — в частности, он получил 90 баллов и оценку «Exellent, Highly Recommended» на конкурсе спиртных напитков Ultimate Spirits Challenge 2013, который проходил в Нью-Йорке.
С английскогоMonkey Shoulderпереводится как «плечо обезьяны». Довольно интригующее и даже загадочное название объясняется достаточно просто: именно так называется одно из заболеваний плечевого сустава. Им рано или поздно заболевал каждый работник винокурни, который вручную ворошил солод при проращивании. Дело это непростое, физически затратное, при этом самая высокая нагрузка приходится как раз на область плеча.
Под стать оригинальному вкусу и названию и бутылка. Она выполнена из толстого стекла, которое дает ощущение фундаментальности и отдает дань традициям употреблениявиски. На «плече» бутылки расположен великолепный фирменный знак — три обезьянки с длинными хвостами.

Интересные факты:

Манки Шоулдер — виски, созданный путем смешения солода трех лучших заводов Списайда — Glenfiddich, Balvenie и Kininvie. Тройной солод придает виски гладкость и богатые вкусовые качества, позволяя не только наслаждаться им в качестве великолепного дижестива, но и создавать на его основе интересные и вкусные коктейли. Имя «Monkey» виски получил в честь старого винодела с завода William Grant, который один из немногих делал пивоваренный ячмень вручную с помощью деревянной лопаты. Из-за многократного сгибания над лопатой во время поворота, мужчина получил травму плеча и прозвище «Monkey». Сегодня методы работы изменились, и ручной труд больше не используется.
Виски производится маленькой партией в 27 бурбоновых бочек и разливается в бутылки с уникальным дизайном, три латунные обезьянки символизируют три солодовых компонента, составляющих единое целое.
Дегустационные заметки
Цвет: Виски светлого янтарного цвета. Вкус: Вкус виски гладкий, округлый, ванильный, с намеками на мед и апельсин, легким ментоловым послевкусием. Аромат: В аромате виски солодовая сладость, нюансы заварного крема, мармелада, банана. Гастрономические сочетания: Виски прекрасен в качестве дижестива, как компонент коктейлей, с сигарой.
 

 

«Bulleit» Bourbon — прямой виски из штата Кентукки с беспрецедентным характером, отличающимся особым сочетанием пряности и сложности. Небольшие партии бурбона «Bulleit» хранятся в одноэтажных складах, в условиях, пригодных для созревания спирта. Бурбон от Буллет был награжден золотой медалью на «San Francisco World Spirits Competition» в 2004 году.
В 1830-х годах трактирщик АвгустБуллет из Луисвилля, штат Кентукки, поставил перед собой задачу создать уникальный ароматный бурбон. После бесчисленных мелкосерийных испытаний, он все-таки создал именно такой бурбон, который бы отвечал его представлениям о напитке. При транспортировке баррелей бурбона из Кентукки в Новый Орлеан, Август Буллет и сам груз исчезли. До сих пор неизвестно, что же произошло, их так и не нашли. Но, спустя более чем столетие, в 1987 году его праправнук Том Буллет решил возродить наследие своего предка. Напитки под брендом «Bulleit» снова начали перегонять и выдерживать небольшими партиями. Фильтрованная вода из Кентукки, богатая известняком, обеспечивает основу для этого бурбона, в то время как выдержка в обугленных бочках из американского дуба придает напитку насыщенный дымный аромат.
Дегустационные заметки
Цвет: Виски мягкого красновато-коричневого цвета. Вкус: Сухой, чистый, мягкий, сложный вкус виски раскрывается нотками ванили и меда. Послевкусие длительное, дымчатое. Аромат Виски обладает богатым ароматом с дубовыми и дымными оттенками. Гастрономические сочетания: Бурбон рекомендуется употреблять в чистом виде, с водой, содовой или льдом.

 

 

Собственно дегустация:

Для начала сразу 3-хсолодовый купажированый «плечо обезьяны». Запах приятный, дубовый. Чувствуется обжиг бочек. В общем всё как надо. Сделал глоток. Вкус классный. Немного жёсткость чувствуется. Выдохнул. Послевкусие среднее. Вышеописанному описанию более-менее соответствует. Очень радует этот виски именно своей ценовой политикой. Т.е. своих денег явно стоит (2500-2800 руб. за 0,7л.).

Я не сомелье , поэтому будуписать своё «НО».

Но, в запахе и послевкусии чувствуется спирт, что для меня неожиданно, т.к. от виски желаешь большего. Ну и непонятная для меня химия.

Далее сполоснул рот водой и налил «Буллета». Запах явно кукурузного дистиллята. Запах хорошего благородного дистиллята. Рожь, как ни странно, не выпирает, хотя её там в основе, около 28%. Очень гармоничный запах. Я всегда в шоке от этого напитка. За такие деньги (2000-2500 руб. за 0,7л.). Выпил и понял как я всё таки люблю бурбон, именно Кентукки. И без всяких кленовых угольков (Теннесси виски). И ещё: напитки которые менее популярны, и подделываются меньше (вообще не подделываются). Мне этот Бурбон не попадался «не вкусный».

Но, в запахе намёк на спиртовой привкус (т.е. возможна перегон вёлся частично на колонне). Хотя от Америкосов всё можно ожидать. В совокупности ещё пахнет эфирами какими-то непонятными, напоминающих (глубоко) что-то из строительной химии, под типа растворителя (лёгкий трудноуловимый запах). Во вкусе уже не чувствуется. Честно говоря, я уже и забыл когда последний раз пробовал Буллета, поэтому не могу однозначно сказать, что передо мной оригинал, как с Американской фабрики. Решил, что буду оставлять пробники, дабы в следующий раз сравнивать одну линейку, в разных местах приобретённую.

Далее я повторил процедуру и меня осенило: В голове стрельнуло — Мне понравилось употреблять «Америкоса» сразу после «Шотландца» (спайсадца). Решил повторить процедуру. Т.е. уже был готов к нововзрывному привкусу. Первый раз так попробовал употребить (ну правильно, ранее никогда и не дегустировал в таком ключе) и мне очень понравилось. Пробовал я так 4 цикла. На последнем попробовал выпить сначала «Буллета», а потом залить «Обезьянкой» — уже не то, не так вдохновляет. Т.е. только первоначальная последовательность (Виски — Бурбон) меня порадовала новой гаммой оЧуЧений и вкусовых рецептов.

Поражает малый срок созревания напитков 3-4 года. Для начала — Будем стремиться, в своём творчестве, к этим напиткам для воплощения вкусовых качеств этих брэндов.

Выпито было примерно грамм по 100 каждого напитка. С утра состояние на 4. После обеда на 5 вышел. Единственно, хотелось ещё эксперимента какого-нибудь, ну мы же не одиночки выпивохи. Ждём случая-повода 🙂

 

11/03/2017

Не долго пришлось ждать, тем более суббота-выходной, завтра отдыхаем. Сегодня уже в  окружении 2-х товарищей. Дабы не пьянки ради, решили совместить приятное с полезным. Дегустируем 3 шотландских напитка:

  • «Ballantines» FINEST;
  •  McClealland’s HAGHLAND;
  •  MONKEY SHOULDER  (вышеупомянутый).

 

Балантайнс был куплен накануне в одном из супермаркетов известной торговой сети. Этикетки в этой линейки напитка были наклеены неправильно, т.е. лицевая и задняя часть перепутаны на бутылках. Лазерной гравировки нет. Бутылки тоже вызвали сомнение. В общем купили для кучи.

Хайленд — был куплен в том магазине, где я ранее отоваривался (те что выше описаны 08 марта) — в специализированном  проверенном месте, конкретно: отдел этого большого супермаркета, специализирован на оптовые продажи.

Ну а MONKEY SHOULDER остался от прошлой дегустации. (BULLEIT BOURBON брать не стал).

Немного о напитках:

Оригинальный купажированный шотландский виски Баллантайнс Файнест. В его составе — более 50-ти сортов солодовых виски и 4 сорта зерновых. Впервые виски произвёл 18-летний Джордж Баллантайнс в 1827 году в Эдинбурге. Сегодня Ballantine’s Finest является одним из самых известных и продаваемых купажированных виски.
Ballantine’s Finest удостоен Серебряной медали в 2005 и 2010 году, Золотой медали в 2006 году и «Знака одобрения» в 2002, 2002-2004 годах на International Spirits Challenge; Серебряной медали в 2006 году и Бронзовой медали в 2005 году на International Wine & Spirit Competition. А также был удостоен звания “Бленд года” от Джима Мюррея (в категории “No Age Statement”) и завоевал 96 баллов.
Торговой марке Ballantine’s сегодня принадлежит 3-е место в мире по продаже виски (каждую секунду в мире покупаются 2 бутылки скотча Баллантайнс). На гербе компании, являющимся подтверждением высокого шотландского происхождения и благородства напитков, можно увидеть все этапы изготовления этого великолепного виски.
Дегустационные заметки
Цвет: Виски светло-золотого цвета. Вкус: Виски имеет утонченный, нежный, округлый вкус с прекрасным балансом, оттенками ванили, красных яблок и молочного шоколада. Длительное, теплое послевкусие придает букету завершенность. Аромат: Виски обладает нежным, элегантным ароматом верескового меда с легким оттенком специй. Гастрономические сочетания: Виски является отличным дижестивом, хорошо пьётся как в чистом виде, так и с водой, прекрасен в коктейлях.
 
McClelland’s Highland — недорогой односолодовый виски, который производится в регионе Хайлэнд в Шотландии. Этот виски отражает особенности своего региона, раскрывает истинный дух Шотландии, ее вересковые пустоши и свежие сосновые леса, дикие цветы и запах болота. На этикетке нарисован пейзаж места рождения виски, выполненный британской художницей Кэтти Уайт. МакЛелэнд’с Хайлэнд — очень мягкий и обволакивающий виски, с прекрасным балансом, выдерживается в дубовой бочке из-под бурбона в течение 5 лет.
Компания McClelland’sбыла основана в 1818 году в Глазго и занималась смешиванием различных блендов и их экспортом на международный рынок. В 1970 году компанию приобрел Стенли Моррисон, владелец Morrison Bowmore Distillers, и в настоящее время он продолжает экспортировать виски марки McClelland’s по всему миру. Виски McClelland’s— это недорогой синглмолт, стоимость которого ниже многих других односолодовых виски. Винокурни у компании McClelland нет, а спирты для производства берутся с винокурен, которые входят в «Morrison Bowmore Distilles». Односолодовый виски McClelland был впервые выпущен в 1986 году. Виски пятилетней выдержки хранится на одной из нескольких винокурен Morrison Bowmore.
Дегустационные заметки
Цвет: Виски светло-золотистого янтарного цвета. Вкус: Вкус виски отлично сбалансированный, с ярким ароматом солода, перетекающий в торфяные ноты. Сложный букет из фруктовых оттенков завершает долгое послевкусие этого яркого примера Highland Malt. Послевкусие очень мягкое, обволакивающее и гладкое. Аромат: Виски с слегка сухим ароматом, щекочущим нос. Угадываются ноты сандала и кедра, с масляной сладостью ванили. Небольшое добавление воды открывает аромат темной патоки и свежего шотландского крыжовника. Гастрономические сочетания: Виски великолепен сам по себе, прекрасным дополнением является сигара.

Собственно дегустация:

Попросили официанта принести к каждому напитку отдельный бокал.
Начали с Балантайнса. Цена примерно 1200-1500 руб. за 0,7л. На запах ничего хорошего. Нотки спирта и рожь как будто выпирает. Грубоват. Выпив, я почувствовал в послевкусии спирт, и понял, что больше эту «гадость» пить не буду. Я имею ввиду конкретно эту бутылку. Нотки зерновые присутствовали конечно, но это не то, что я ожидал… В общем явно (и к этому шло ещё при покупки) чувствуется не оригинальный алкоголь. Перед покупкой, так как тёмная бутылка, не возможно было определить маслянистость (стёк жидкости по краям бутылки) и «пузырьковый эффект». При дегустации маслянистости почти нет, напиток стекает быстро по стенкам бокала.
 
Далее McClelland’s Highland. Бутылка оригинальная. Наклеена контрамарка. Цена примерно 1500-2000 руб. за 0,7л. Запах хороший. Не совсем яркий. Пахнет солодом и торфом. Если учитывать, что напиток был куплен за 1200 руб. по акции, то это очень хороший напиток.
Но, неестественно выпирало спиртом, что напрягло и насторожило. В общем, однозначно не могу сказать, с завода он такой же или нет. Будем копить пробники.
 
Ну и наочереди былMONKEY SHOULDER. О котором я рассказывал чуть выше.
 
В общем итог: Балантайнс я не стал пить больше одного глотка, явно что -то не то. Народ говорил, что после употребления этого напитка очень плохо с утра и большая рассеяность, забывчивость — на целый день.
McClelland’s Highlandочень хорош, но это не мой напиток. Уж слишком он простой. В послевкусии чувствовался спиртовой привкус, который мешал определить спектр вкусов. А товарищу понравился этот экземпляр (может из-за цены). Но это не мой напиток, повторюсь. Я бы не стал его покупать вновь. Пустоват для моей души. Жестковат опять же.
В итогеменяпорадовал всё тот же MONKEY SHOULDER. Было приятно пить его. Но много его мне не удавалось выпить, так как он надоедает на 150-200 граммах и хочется чего то существенного или другого. Может я избаловался после последнего визита фестиваля крепких напитков (о котором писал ранее). Пока рано судить. Я только начинающий дегустатор, так как ранее не задумывался даже, что пью. Вкусно и ладно. Ванилька так ванилька, мандаринка так мандаринка, торф так торф 🙂
Решил, что блог будет полезнее, если я подкреплю дегустациюхимическими анализами образцов, что я попробовал. Балантайнс решил даже не сдавать на проверку. В общем скоро выложу 3 анализа. 
 
 

20/03/2017

Выкладываю хим. анализы вышеуказанных образцов:

  Треб. по ГОСТ MONKEY SHOULDER BULLEIT BOURBON McClealland’s HAGHLAND
Метанол       (об., %) < 0,1 0,0023 0,001 0,012
Ацетальдегид     (масс., мг/дм3) 10 — 350 53 72 64
Эфиры         (масс., мг/дм3) 50 — 1500 289 12 172
Фурфурол   (масс., мг/дм3) < 30 нет данных нет данных нет данных
Сивуш. масло (масс., мг/дм3) 500 — 6000 4089 6311 4969
  в т.ч. изоамилол 2655 4781 3054
  % от общ. сивухи 65% 76% 61%

Лаборатория конечно может и ошибиться ± немного, но картина общая понятна вроде.

Вывод: Метанола больше всего в 3-ем образце, Эфиры в первом (не знаю хорошо это или плохо), Сивухи много везде.

В общем делайте вывод сами, оставляйте комментарии. Я не специалист в этой области, а только учусь 🙂

 

Ссылка на форум

10 Comments

  1. Да анализы готовы, надо массовые доли в объёмные перевести. Отдал Александру956 на проверку правильности.

  2. 7721

    Сань,циферки вполне предсказуемы,хотя апологеты классики усираются до посинения доказывя, что нужно гнать именно традиционно,но факт,остается фактом.Габриэль рулит…вкусно но много низя,бокал и сигара на вечер,в общем в стиле традиционного Запада-ОТПАДА! Нам сложно это принять…да и поздно наверно,ибо «корни глубоки»

  3. Андрей

    Последнее время присел на обезьянье плечо. В воскресение в ленте он был по 2кр. пришлось взять про запас. Попробуй виски с яблочным соком. Можно добавить 5% или вприкуску. Вещь! Мне больше нравится чем чивас 18л.

  4. Ну попробовать можно с чем угодно. Здесь же дегуст ради науки 🙂
    P.S.: с яблочным да… Бушмилс пробовал — тоже понравился, но как русский человек — нам в чистом виде, пожалуйста 🙂

  5. Kriloff

    Привет.
    Статья классная, читать очень интересно. С нетерпением жду дальнейших дегустаций.
    Вот на заметку: https://www.reservebar.com/bulleit-bourbon
    А вчерась в aшaнe видел сей напиток по 1550 рублей за флакон. Лазерная гравировка почти на всех одинаковая. Про дату на дне не знал и посему не посмотрел. Этикетки у всех наклеены почти одинаково, но на паре бутылок начали отклеиваться по краям. Аксциз пробивать не стал, потому как по цене и так понятно что это за товар. В России настоящий BULLEIT BOURBON должен стоить не менее 3500 рублей.
    Дочь в мае собирается прилететь в Москву из Штатов, заказал ей две бутылки этого бурбона, обязательно с фабрики. Так что будет возможность продегустировать.
    С уважением.

  6. Kriloff, гравировка какие цифры в себе несёт?
    Снизу дата и время меняться должны полюбому.
    Этикетку на моём не отдерёшь просто так.
    Если долго принюхиваться к бокалу налитому, не понятный запах для меня химозы. Либо это сивуха выпирает в новом для меня ключе (высшие спирты изоамилол и изобутанол трансформировались), либо напиток не оригинальны и с чем то намешен. Ну или он такой и должен быть. Повторяю. Я не супер дегустатор и это моё субъективное мнение. Но напиток похож на те, что я пил раньше. Интересно было бы обменяться граммами по 50 для сравнения. С США не пил ни разу. Только с дьютика.

  7. Про маленькие бутылочки знал, но ни разу не покупал их. У меня моего бурбика как раз на пробник и осталось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *