Обжиг баррика из американского дуба.

Лежали без дела 1,5 года уже бочки из под бурбона. До приобретения, бочки приехали в Россию на пивоварню, где были залиты пивом (вроде стаут) примерно на полгода.

На выходных разобрал донце, убрал уголь и немного старого слоя изнутри. Болгарка с уровнем крутящего момента в помощь. Диск шлифовальный лепестковый с зерном 40.

Перед обжигом бочки обязательно нужно осадить все обручи до победного, и выравнить клёпку.

С стороны снятого донца прошёл тестом уторы.

Заново обжёг. Газовой горелкой. Сначала около 60 минут прогревал. Потом на мощности большой обжигал до момента само возгорания внутри бочки. Ждал 60 секунд. Заливал водой чуть-чуть и от дыма всё тухло.

За выходные успел 3 баррика обработать.

Косяки:

В одной бочке поперечная трещина. Залил её воском и изнутри прикрутил нержовеющими саморезами (4шт.).

Пока возился с этой проблемой, прогревал след.бочку. И поэтому произошёл косяк номер 2:

  • не грейте долго донце снятое. Его обязательно поведёт. Потом при сборке оно у меня было большего размера. Поэтому на 3х клёпках появились зазоры 1-2мм. Пока жду, заново разбирать буду и по ситуации смотреть. Если донце в размер со временем не встанет, то придётся его обтачивать.

Сегодня продолжил, шлифанул снаружи. На фото видно разницу. Заднюю (Brown Forman) не шлифовал, дерево и так не потемнело.
Спереди 2-е одинаковые (Heven Hill). Вот правую и шлифанул слегка. Обручи не трогал для «антуражу», понравились выбитые забугорные буквы на них.
Скорее всего и дуб разный, ещё и срок выдержки влияет. А вот место вроде рядом, штат Кентукки. Не известно место хранения. И какой именно бурбон выдерживался мне неизвестно.

9 комментариев на ««Обжиг баррика из американского дуба.»»

  1. Аватар пользователя Виктор
    Виктор

    Очень интересно. Не думал что есть такие энтузиасты, которые так профессионально занимаются этим нелегким делом

    1. Аватар пользователя lion
      lion

      Ну до профессионала далеко, скорее «любитель этого дела» )))

  2. Аватар пользователя Роман
    Роман

    Очень интересная статья

  3. Аватар пользователя Рамис
    Рамис

    Спасибо, безумно интересно, не знал, что есть такая тонкость в обжиге бочек.

  4. Аватар пользователя Дмитрий
    Дмитрий

    Круто!

  5. Аватар пользователя Гоги
    Гоги

    Вот круУУуууть! Интересный подход!

  6. Аватар пользователя Андрей
    Андрей

    Очень интересно!

  7. Аватар пользователя Андрей
    Андрей

    А сколько эти бочки стоят, если не секрет? На сколько раз их хватит? Каждый раз нужно обжигать после сливания? Ждём дальнейших этапов.

    1. Аватар пользователя lion
      lion

      Андрей, как говорят бондари, бочки вечные.
      На наш век хватит, условия хранения напитка соблюдать.
      Переодически, при выдержке напитка, из дерева вытягиваются вещества, нужные для созревания и газообменных процессов.
      Через определённое время, дерево истощается и нужно либо чистить внутри, либо добавлять в бочку щепу.
      И так она «вечно» по сути работает, если не вскрывать её.
      Сейчас этих бочек нет или мало в России, в связи с событиями.
      Цена около 600-1000$.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *