Ремонт — обжиг 100л. бочки под бурбон

И так, наконец-то руки дошли до старых бочек,купленных в совместных закупках на сайте homedistiller.ru. Со слов продавца, бочки с украинского дуба… Сами бочки были куплены в Пермском крае. Какой то завод, работавший во времена совдепа. Самим бочкам, опять же можно слов продавана, 20-30 лет. Объём примерно 80-100 литров. Они новые, не юзанные, дата производства 1991 год примерно. Это очень хорошо для нас, так как дуб за такое время выдержан основательно, и за «плинтус» в напитке можно не переживать.
В общем разобрал недавно одну. Порадовало:
— внутри всё аккуратненько, без сучков и задирин.
— вытащил донца, плотно обручи осадил. Все большие зазоры ушли… Реально вижу, что вода поправит мелкие зазоры оставшиеся. Хотя с донцами как будет пока не знаю. Может придётся их в диаметре уменьшать.
— Завтра обожгу внутри. Для этого и от доньев освобождал…
— далее собиру, отшкурю снаружи, покрашу обручи, провощю. После выложу ещё фото от проделанной работы.
— планирую для начала бурбона на 5 лет поставить.

 

Далее Пишу через 2  недели:

В общем по порядку:

— С начало прошёл точечной горелкой (до 3600°С). Был куплен специальный баллон. Понял, что ошибся с выбором сразу, так как древесина сразу горела до угля, а сама клёпка не грелась и не пропекалась разумеется. Это для нас не хорошо. Но делать было нечего и азарт потрудится был немереный, прошёл полностью. Примерно час удовольствия.

НО ПОВТОРЯЮ, ДЛЯ НАШЕГО ДЕЛА ЭТА ГОРЕЛКА НЕ ПОДХОДИТ! Бочка просто покрывается углём (наверно отсюда у некоторых начинающих и запах горький от обжига). А нужно, что бы мы пропекли клёпку, т.е. что бы она снаружи была очень горячая, и только потом начинать направлять пламя на древесину для обжига.

 

— Решил обновить внешний вид. Были куплены круги для шлиф машинки и болгарки: для снятия ржавчины с обручей, для снятия древесного слоя, для полировки обручей.

Начал с обручей и понял, что моя затея отполировать эти ржавые обручи до блеска и покрыть их лаком прозрачным — не стоят такого труда и жалко стало своё время. В итоге прошёлся только металлическим кругом и после поочерёдно (попарно, с большим перерывом) покрасил их в коричневую грунтовку. Понятно, что красить обручи надо снятыми, и снимать их надо попарно, что бы не «наломать дров» (не развалить бочку).

Ну с дерева снимать шлифмашинкой и хорошим кругом — одно удовольствие. Специально глубоко не снимал, что бы были видны «старые раны» — мечта антиквариата!

Еле заметил, немного задел-отшлифовал место штампа ГОСТА. Решил это место не трогать больше.

— На степлер прибил типа ручки к донцу, для удобной вставки в уторы. Вставил одно донье для до обжига пропановой горелкой. Предварительно сразу в уторы положив смоченный в тёплой воде старый (от этой бочки) рогоз. Другого под рукой у меня не было. Но из двух доньев собрал более менее приличную «косичку».  Очень порадовался, когда клёпки сошлись в уторах. Прям как с завода эта сторона получилась. А мысль была, что придётся донья укорачивать в диаметре, т.к. за столько лет думал клёпка рассохлась. Для другой стороны решил набрать нового рогоза.

Сделал вещицу для обжига вертикального, что б человеческий фактор минимизировать — нашёл-поставил что то типа вентиляционной части. Снизу горелку приспособил. Хотел с имитировать заводской обжиг. Но горелка тухла через 10 сек., не хватало кислорода для горения, так как сверху донце стоит. В итоге пришлось боком обжигать, на скамеечке.

Хорошо (около часа) пропёк бочку (старался не жечь древесину). Бочка стала горячей. Далее стал направлять более точно пламя на дерево. Местами загоралось и очень красиво огонь волнами ходил внутри тары. Примерно полтора часа кайфовал. Наконец-то «услышал» запах ванильного печенья.

Важно: обжигать надо со всеми хорошо осаженными  обручами. Дабы не спалить внутри клёпку и что бы не повело дерево.

 

— После обжига обязательно дать остыть «своим ходом». Далее собираем бочку, предварительно просверлив отверстие. Если отверстие присутствует с самого начала процесса, я бы рекомендовал его заткнуть пробкой корковой или деревянной.

Выбрав верх бочки и плохую клёпку соответственно заранее, просверлив отверстие заливное, выломало немного щепы внутри. Было интересно для себя обнаружить глубину обжига.

Вставил уже новый рогоз (можно просто в уторы вставлять, а можно вставить с начало донце в утор, а потом уже рогоз смоченный потихоньку вставлять, отгибая одну клёпку за другой. В общем здесь немного повозился (пару дней): донца не так красиво сошлись, как с другой стороны. Грешил на рогоз новый — перебрал заново — нет, опять щели большие…

В итоге: донце пришлось немного циркуляркой ручной на глаз уменьшать. Да и местами его уже закусило прилично (разбирал и собирал раза 3 наверно, бил кувалдой обручи, что б щели уменьшить) пришлось и шлифовать. Короче с грехом пополам, вышел на более менее приличный зазор. Клёпку на концах попортил, из за того что подбивал отвёрткой клёпку, для ровного распределения зазоров. Надеюсь течи не будет. Посмотрим.

 

— Делаем подставку из подручных средств. Нашёл доску и лопату. Лопата попалась под руку из-за черенка естественно. Трафаретом формы места стыка бочки и подставки стала медная трубочка. Это я  потом понял, что чертить надо было, когда обруч пуковый в руке был.

Электролобзик — мечта столяра (мой, относительно вертикали, под конус пилит, т.е. не ровно, повторяя тем самым именно ту боковую плоскость бочки, которая опирается как раз на эту доску. Снова порадовало). Немного болгаркой прошёл, для более ровного, в месте соприкосновения с бочкой, посадочное место.

Всё отшкурил. Обжог точечной высокоградусной горелкой запчасти и бочку. Кстати очень хорошо и быстро обжигает горелка, не то, что строительный фен!

Покрыл воском подставку снаружи (закончился кусочек маленький). Потом довощу, когда бочку буду покрывать позже, как буду уверен, что нет протечки, после вымочки водой, когда буду пропаривать. При пропарке хорошо работать, так как бочка горячая, воск ложиться хорошо.

Позже вставлю фото красавицы вощённой.

@@@Всем хороших напитков@@@

 

25.08.2018г.

Наконец-то заливаю «чудо-дуб» будущим бурбоном.

И так по порядку:

  • Бочку вымачивал водой примерно месяц. Первые сутки хорошо так струило в двух местах по бокам, именно с той стороны клёпок, где были видны на глаз щели. Оставлял оптимальную подачу воды через шланг, что бы вода немного уходила через горловину заливную. Далее дня 2 сопливило и позже уже бочка не текла.
  • Потом приспособил свой второй кубик под парогенератор, сделав выдув пара с ТСА (трубка связи с атмосферой) через силиконовый шланг. Пропаривал примерно 2-3 часа на 2 кВт мощности, до выхода приятного дубового аромата. Шланг вставлял естественно в заливное отверстие см на 5, предварительно перевернув бочку на 180°, отверстием вниз.
  • Пока бочка нагревалась и пропаривалась, начал вощить видную часть, после пропарки — другую сторону и донца.

В общем вот она моя брюнетка. Надеюсь с напитками не подведёт.

@@@Всем благородных дистиллятов@@@

Ссылка на сайт

2 Comments

  1. Gleyk

    Хорошая работа .Отличный результат и показатель того , что руки у вас растут откудо надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *